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きびだんご
桃太郎ゆかりの地として知られる岡山県。桃太郎と言えば、サル・キジ・イヌに黍団子を与えて家来とし、鬼退治をした話は有名です。黍団子(吉備団子)の中でも明治天皇より『日の本にふたつとあらぬ吉備団子むへ味はひに名を得しや是』と御製を賜った廣榮堂の吉備団子が特に有名です。写真の元祖きびだんごは、プルンとしていて柔らかい食感がたまりません。他、より高級な同社のむかし吉備団子も人気です。
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むらすずめ
廣榮堂の吉備団子と同じくらい岡山土産として有名なのがこの、むらすずめです。しかし、後にむらすずめと言えば橘香堂の『むらすゞめ』が一番有名であることを知った私・・・
まぁ、美味しかったですけど(汗)
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大手まんぢゅう
日本三大饅頭の1つでもある大手饅頭伊部屋の大手まんぢゅうは岡山県を代表する定番の土産物です。良質の備前米に北海道産小豆など、厳選された材料を使い日数をかけ丁寧に作られた饅頭は、昔から伝えられた基本製法を守り続けています。味は基本的に、まんま餡子なので甘いです。甘いものを食べたという充実感は半端ないです。岡山駅や空港、通販の他、県外でもデパート等の数店舗の取り扱いがあります。
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ままかり
ままかりとは魚のサッパのことで、飯(まんま・おまんま・まま)を隣の家から借りてこなければならないほど美味しいというのが語源となっています(他説あり)。写真は焼きままかりと、ままかり酢漬の二度味わえる詰合わせ。確か写真の商品は後楽園で売っていたものを買ってきた気がします。ま、現代ではご飯を借りるほどではありませんが、普通におかずとして美味しかったです。
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