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松翁軒のカステラ
長崎県の定番中の定番の土産物がカステラです。16世紀にポルトガルから長崎に伝わったカステラを製造するメーカーは長崎には多く、中でも福砂屋、文明堂、松翁軒が御三家と呼ばれています。写真はこの御三家の中でも長崎でしか手に入らない松翁軒(しょうおうけん)のカステラ。ネットでの購入は可能ですけど・・・
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九十九島せんペい
古くからある佐世保銘菓である九十九島せんぺいもまた、カステラの陰に隠れていますが、長崎県を代表する定番土産です。小麦粉でつくられた甘過ぎないシンプルなこの煎餅の間にはピーナッツが入っていて、それがいいアクセントになっています。佐世保駅やハウステンボス、長崎駅、長崎空港などでの購入が可能です。他、ネット購入も可能です。
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茂木びわゼリー
長崎名産の「びわ」をまるごと1個入れてしまった茂木びわゼリーもまた長崎県定番の土産物でもあります。清涼感とフルーティな味が濃いこのゼリーは冷蔵庫で冷やして食べると最高です。長崎駅や長崎空港、他ネットでの購入も可能です。
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長崎角煮まんじゅう
長崎の卓袱料理の一品である東坡肉をもっと手軽にとアレンジしたものが長崎角煮まんじゅうです。写真は岩崎本舗の角煮まんじゅうで、そもそも東坡肉が美味しいんですから、それを饅頭にしても当然美味しいです。長崎駅や長崎空港などで購入が可能です。他、グラバー園の近くにも店舗があります。
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麻花兒(マファール)
その形から『よりより』とも呼ばれている長崎中華街の定番土産です。正直、長崎土産と言うよりも中国土産です・・・ メーカによっては唐人巻や、ねじりんぼうなどといったネーミングもあるそうです。歯の悪い人は要注意!見た目と違ってかなり固く、噛めば噛むほどに味わい深い菓子です。
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一口香 (いっこうこう)
小麦粉と水飴で作られたシンプルな焼菓子、一口香。佐賀県の名物にも読みが同じの逸口香という同様の菓子があります。味はボソボソしたお菓子で、とても甘ったるく生姜風味が強めです。懐かしい味と言えば表現が良いのでしょうが・・・ ただ、お茶請けには丁度良い甘さ加減とボソボソ感だと思います。
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