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おやき
長野県の名物として信州そばや野沢菜と同じく有名なのが、おやきです。小麦粉とそば粉の皮に山菜や野菜を包んで焼いたおやきは香ばしく、具もギッシリと入っているのが特徴です。中でも野沢菜は定番中の定番の具です。写真は長野駅にもある有名な、いろは堂のおやきで、蒸すおやきも増える中、窯焼きにこだわっています。
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どら焼山
栗菓子の老舗、竹風堂の「どら焼山」も長野県の有名な土産物です。中には国産栗だけを使用した栗あんが入っていて、甘過ぎない上品な味です。長野駅の、ながの東急百貨店や軽井沢駅、善光寺や松本城の近くなどにも店舗があります。
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五平餅
長野県の木曽や伊那地方、岐阜県などの山間部の郷土料理として知られるのが、潰したご飯を串焼きにした五平餅です。甘いタレをたっぷり付けて焼いた五平餅は、その作り方がシンプルでありながらとっても美味しいです。写真は奈良井宿や長野駅にも店舗を構える木曽奈良井宿きむらの五平餅です。 |
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